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孤独のグルメ 乙姫桂三 愛知県知多郡日間賀島しらすの天ぷらとたこめし

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孤独のグルメSeason4 第5話では、

五郎さんは愛知県まで赴いています。

約束の品を渡すため待ち合わせした場所は師崎港(もろざきこう)。

そこに相手はおらず、どうも日間賀島に行っているらしい。

五郎さんもフェリーに乗って島へ行ってみます。

「暇じゃないのに日間賀島(ひまかじま)」

・・・とつぶやいてしまう、五郎さんが食したのは

「しらすの天ぷらとたこめし」です。

それでは詳しく見てみましょう。

(記事はスポンサードリンクの下に続く)
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[今回の食事処はどんなところ?]

師崎港から高速フェリーで約10分の日間賀島。

食事処は、その日間賀島西港にあるフェリー乗り場の目の前に位置します。

「御やど乙姫」という民宿の1階にある

お食事処 桂三(けいざん)」です。

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http://japannavi.co.jp/

宿泊者じゃなくともお食事ができますが、

昼食時のみの営業ですのでご注意ください。

店内には大きな生け簀があり新鮮なまま調理してくれます。

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新鮮な魚介を手ごろな値段で提供してくれるお店で、

行列ができる人気店です。

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名物はやはり、日間賀島名産のタコを使った

「たこめし」や「たこぶつ」。

また、イカやタコがたっぷり入ったかき揚げ丼も人気があります。

そして、冬期には新鮮なフグが手頃に食べられます。

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かき揚げ丼
http://japannavi.co.jp/


タコも、フグも日間賀島全体の名物と言えます。


大女将が店先で海苔やしらすの佃煮を大鍋で炊いているそうで、

お食事に小鉢で添えられます。

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笑顔が素敵
http://japannavi.co.jp/

50年前に先代が開店し、今では大女将が店を守っています。

なんと、過去には3回も台風で店が流されたのだそうですよ。


 基本データ
 住所: 愛知県知多郡南知多町日間賀島西港
 電話番号: 0569-68-2107
 営業時間: 11:30 - 14:30
 定休日: 無し
 テーブル13卓、60席
 専用駐車場あり



[五郎さんが食したしらすの天ぷらとたこめし]

日間賀島では3月~11月がしらすのシーズンです。

シーズンになると新鮮なものを生でいただくのが人気ですが、

そのほかに油でサッと揚げたかき揚げもよく食べられるそうです。

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http://japannavi.co.jp/

桂三のものは写真で見つけられませんでしたが、

島内の別の食事処などで提供されているものを見つけました。

五郎さんの食べたしらすの天ぷらはこんな感じでしょうか?



そして、たこめし。こちらは桂三のものです。

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http://minkara.carview.co.jp/userid/271195/blog/32553116/


また、他にも、「しらすやBarca」などのお店も出てきます。

五郎さん、ここでは串焼きなどを堪能したようです。

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http://marukou-himaka.co.jp/



[日間賀島散歩]

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この御やど乙姫桂三を訪れるのでしたら、

当然、日間賀島を観光したいですよね。

見どころを調べてみました。

☆イルカと遊ぶ☆

 サンセットビーチ(西浜)では5月~9月の期間、

 イルカと触れ合えるイベントが開催されています。

 irukatoasobo.JPG

☆タコのつかみ取り☆

 サンライズビーチ(東浜)では、5月~9月には

 名物のタコをつかみどり体験できます。

 採ったタコはその場で刺し身などにして食べられるそうです。

 takotukami.JPG
 

☆恋人ブランコ☆

 blanco.jpg
 koibitoblanco.jpg
 http://yukarin.sakura.ne.jp/

 『恋人同士が仲良く交代で乗って海に向かって
 「好きです」と叫ぶと幸せになれるって。本当かな?』

 という立て看板があります。

 「本当かな?」って!

 試してみますか?
 
 サンライズビーチにあるキッズアドベンチャーから

 階段で高台へと登ると、眺めのいい場所にあります。
  
 ちなみにこのブランコ、スキマスイッチの「マリンスノウ」

 初回特典映像に出てくるのだそうですよ。

 
(番外編)☆ネコの島☆

 日間賀島というと、港町です。

 そう、ネコちゃんがいたるところにゴロゴロしているんです。

 猫の島としても有名です。

 そんな、島ネコ観察をしても楽しそうですね。

 himakajima-neko.JPG

 
 他にはやはり、島ですので、釣りやマリンスポーツが盛んですね。

 ビーチはとても綺麗らしいですよ。

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[お土産で干したこを買ってお家でたこめし炊いてみよう]

さあ、日間賀島へ観光へ行ったら、やっぱり外せない、

おみやげにタコの干物!

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その干物で、お家で「たこめし」作りましょう♪

日間賀島名物「たこめし」材料

 お米3合(もち米を2割位入れると良い)
 だし汁 3合強
 薄口醤油 大さじ2 
 みりん 大さじ1~2 
 干したこ1匹分(適当な大きさに切ります)
 昆布 10cmくらい(そのままでも、細かく刻んでも)

これを炊飯器や炊飯鍋で炊いたら出来上がり!

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[日間賀島へのアクセス]

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全周5.5kmの小さな島です。

知多半島か渥美半島の先端から船で行くことになります。

カーフェリーもあって、車で行くこともできますが、

できるだけ、外部の一般車両は乗り入れしないよう

奨められています。

car1.gif
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train1.gif

それから、海タクシーというものもあるそうです。
http://www.himaka-subaru.com/
http://www.isonagi.net/



この夏の旅行に日間賀島もいいですね。

日間賀島観光協会
http://www.himaka.net/

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